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    枝豆の保存は常温?冷凍?変色したら食べられるの?

    ビールのおつまみに、子どものおやつやお弁当に
    大活躍なのがそう、枝豆♪

    枝豆の保存方法や、どのくらい日持ちするものなのかなど
    枝豆あれこれについてご紹介していきますね!

    目次

    枝豆の保存は冷凍と生で味の違いはあるの?

    枝豆と言えば、冷凍の物がたくさん出回っていますが、やっぱり生の枝豆は香りも違って美味しいです!

    わたしは道の駅なんかでおいしそうな枝豆を見つけると、ついつい買ってしまいます。

    枝つきのものを購入すると量が多いので、どうしても食べきれない…。
    そんなお悩み、ありませんか?

    そこで今回は、我が家でおこなっている、保存方法をご紹介いたします!

    生の枝豆を保存する場合

    枝がついているものは、枝から外しましょう。
    食べきれる量はすぐに茹でて食べるのがベストです。

    食べきれないと感じた分は新聞紙、あるいはジップロックに入れて
    冷蔵庫で保管しています!

    しかし、生の枝豆は劣化が早いです。
    劣化、というよりも、枝豆が熟すために成長しやすいんですよね。

    成長していかないためには、温度を0℃くらいにして保管する必要があります。
    ご家庭ではなかなか難しいですよね。

    2、3日以内に食べきるか、買ってきてすぐに茹でて保管すると、よりおいしく食べることができます!

    冷凍して保存する場合

    生で保存して食べきれそうにない…という場合は、冷凍で保存しましょう。

    冷凍保存には2つの方法があります。

    冷凍保存(生)の場合

    まとめて茹でるのがめんどくさい、時間がない場合。
    そのまま生で冷凍保存しても問題ないです!

    オススメの方法としては、アルミホイルで包んでからジップ付きの袋に入れて、冷凍してしまいましょう。

    アルミホイルで包むことで、急速冷凍ができるのです。
    凍るまでの時間が短いほど鮮度が落ちにくいのです。
    冷凍庫に急速冷凍機能がついていればぜひ利用してくださいね。

    調理の際は、凍ったままゆでればOKです。

    冷凍保存(茹でる)場合

    解凍してから、すぐに食べたい!という方にオススメです。

    冷凍保存するための茹で方は、すぐに食べるときの茹で方とは少し変わってきますので、コツをお伝えしますね!

    STEP
    下準備

    枝からはずした枝豆をボウルに入れて、きれいに洗いましょう。
    サヤの両端を切っていきます。キッチンはさみを使うと楽です。

    STEP
    塩で下処理する

    塩をふりかけ、手でよく揉み込んでいきましょう。
    →塩味が染込み美味しく仕上がります。
    同時に、枝豆の色が鮮やかな緑色になってきれいです。

    ※この間にお鍋にお湯を沸かしておきましょう!

    STEP
    茹でる

    沸騰したお湯で茹でていきます。
    先ほど塩もみをしたので、塩はいれなくで大丈夫。

    茹でる時間は、およそ1分~2分ほどでOKです。

    すぐに食べてしまうときの茹で時間は、もう少し長めに茹でますが、
    冷凍の場合は少し硬めに茹でるのが大切です!

    STEP
    冷ます

    ゆであがったらザルで水気を切って、冷まします。

    冷ますときは、水にさらさないでください
    氷水などで冷やしてしまうと、枝豆が塩によって水分を吸ってしまうので
    味が水っぽくなってしまい、おいしくなくなるからです。

    また、自然に冷めるまでおいておくと、予熱が残ってしまいます。
    そのために歯ごたえが悪くなり、これまた美味しくなりません・・・。

    冷ますときは、うちわで扇いだり、扇風機の風に当てましょう!!

    STEP
    冷凍庫へ

    冷めたらジップ付きの袋(密封できるものが好ましいです)に入れます。
    このとき、一回分ごとに小分けして入れると、食べる分だけ解凍することが出来ます。
    袋への入れ方は、なるべく平らになるようにしてください。

    保存期間の目安はおおよそ1ヶ月程度です。
    冷凍焼け、匂い移りしてしまわないうちに食べきってくださいね。

    生のまま保存、冷凍保存。
    どちらとも保管方法に気をつければ、どちらでも美味しく食べることができます。

    私のオススメは茹でてからの冷凍保存ですね!

    茹でるという暑くてめんどくさい作業は先に済ませてしまって、食べたいときに、すぐに食べられます!

    これが、私にとって一番楽ちんでした。

    枝豆が変色しちゃったけど・・・これってまだ食べれるの?

    茶色く変色してしまった……。
    これ、私も経験があります。

    見た感じ食べれるか不安になりますし、
    もったいないから、といって食べてお腹を壊すのも辛いです。

    残念ながら変色してしまった場合は、腐ってしまっている。傷んでいる。
    この可能性が高いです。

    できれば、食べずに処分してください。

    中には品種として、もともとが黒い枝豆もあります。
    そちらは、もちろん黒くても問題ないです!
    そのかわり、痛みに気づきにくいので注意してくださいね。

    傷まないように保管するには、買ってきてすぐに、さっきお話したいずれかの方法で保存することが大切です^^

    最後に

    枝豆の保管方法についてご紹介しました。

    枝豆は生のままだと傷むのが早い食物ですが、正しい保存方法で、旬の美味しい枝豆をたくさん食べてくださいね♪

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